こんばんは
D LIFE YAMAです。
先日、いつもの酒屋さんきぶねさん主催の日本酒の会にいってきました。
今回の日本酒の会のテーマは契約農家による無農薬栽培の自然派山田錦で仕込んだお酒です
日本酒のリストです。
同じ蔵の純米吟醸酒でも斗瓶取り・生原酒・火入れでそれぞれ味が違いました
又、燗につけるとまったく違った味が出てきて温度によっても微妙に違う味になってきます。
冷でこれはちょっと好みじゃないかなと思っても燗だと凄くおいしくなるのもありました
奥様の手料理、日本酒にピッタリ、お酒が進みます
毎回、奥様に感謝です。
最初はみなさん厳粛に酒を飲みほしていきます。
中盤からは和やかになり
なぜか後半は日本酒の会にワインが登場
飲みやすく感じスイスイとグラスがすすみます。この辺で私の記憶が途切れて・・・・
次の日ちゃんと仕事には行ったのですが気をつけないと。
今回は人数も多く2テーブルに。ご夫婦は休む暇なく走り回っていました。
いつも楽しく美味しく飲み比べをさせていただくきぶねのご夫妻に感謝です。
明後日からスイス研修に出発。まだ何も準備していないのでちょっと焦ってきました
珍道中にならないよう帰って準備したいと思います。スイス在住の方々の色々なお話が
聞けると思いますので良い報告が出来るようご期待ください。