続編で再登場のMrXLです。
【すし善】本店さん後編です。いか刺しの次に御紹介いたしますのは、 『厚焼き卵』 です。
写真でもお分かりいただけると思いますが、一見見ただけでは厚焼き卵のイメージはまったくなく、スポンジケー
キのような仕上がりでした。
口に入れた時の食感と味は、厚焼き卵のイメージを完全に払拭する最高のものでした。
次は 『雲丹』 です。
通常の 『雲丹』 ですと軍艦巻きで海苔が巻いてありますが【すし善】本店さんは、あえて海苔を巻かず素材の
味だけを楽しんでいただく為とのことです。ここにも拘りが感じられました。
拘りの逸品 『あなご』 です。
もう何も言うことがないです。美味いの一言に尽きる逸品でした。
【すし善】本店さんが元祖の 『トロタク巻き』 です。
元祖の味とだけあって、いままで食べたことのない美味しさでした。岩手で食べるトロタク巻きと全く違う味で
した。
最後に御紹介するのは、 『デザート』 です。
ほのかな抹茶の香りと、ほんのりと甘い(肝心な白い部分聞き忘れました)デザートでした。甘いものが苦手な
私でもペロリと完食いたしました。
職人さん、店員さんの接し方も最高でした。店員さんはお客様の後ろに立っていらっしゃいましたが、オーラを
全く消し去り、お料理、飲み物を出す時だけでした。
職人さんも、最高の距離感でした。妙に話かけることもなく、程良いタイミングで話しかけていただきました。
ネタをさばいている立ち姿、盛り付けをしている時の眼差しの鋭さ、ピンと張り詰めている緊張感は、本物の
職人さんだからこそ出せるオーラだと強く感じました。
高級なお店になりますので、頻繁に行くことはできませんが、何回か外食を我慢してでも家族で来店したいと
思います。
またまた長文になりましたので、『北海道 グルメ編 完結版』 と題しまして次回もよろしくお願いいたします。
11月 6 ・ 7日 予約制見学会 (仙北会場)
11月13・14日 オープン見学会(マシェリ掲載)