『続 北海道グルメ編』 【すし善】本店さん後編&ラーメン食い倒れ編

続編で再登場のMrXLです。

【すし善】本店さん後編です。いか刺しの次に御紹介いたしますのは、 『厚焼き卵』 です。

 
                   D・LIFEのブログ
 

写真でもお分かりいただけると思いますが、一見見ただけでは厚焼き卵のイメージはまったくなく、スポンジケー

キのような仕上がりでした。

口に入れた時の食感と味は、厚焼き卵のイメージを完全に払拭する最高のものでした。

次は 『雲丹』 です。

                   D・LIFEのブログ

通常の 『雲丹』 ですと軍艦巻きで海苔が巻いてありますが【すし善】本店さんは、あえて海苔を巻かず素材の

味だけを楽しんでいただく為とのことです。ここにも拘りが感じられました。

拘りの逸品 『あなご』 です。

                   D・LIFEのブログ

もう何も言うことがないです。美味いの一言に尽きる逸品でした。

【すし善】本店さんが元祖の 『トロタク巻き』 です。

                   D・LIFEのブログ

元祖の味とだけあって、いままで食べたことのない美味しさでした。岩手で食べるトロタク巻きと全く違う味で

した。

最後に御紹介するのは、 『デザート』 です。

                   D・LIFEのブログ

                   D・LIFEのブログ
                            ≪THE 完食≫

ほのかな抹茶の香りと、ほんのりと甘い(肝心な白い部分聞き忘れました)デザートでした。甘いものが苦手な

私でもペロリと完食いたしました。

職人さん、店員さんの接し方も最高でした。店員さんはお客様の後ろに立っていらっしゃいましたが、オーラを

全く消し去り、お料理、飲み物を出す時だけでした。

職人さんも、最高の距離感でした。妙に話かけることもなく、程良いタイミングで話しかけていただきました。

ネタをさばいている立ち姿、盛り付けをしている時の眼差しの鋭さ、ピンと張り詰めている緊張感は、本物の

職人さんだからこそ出せるオーラだと強く感じました。

高級なお店になりますので、頻繁に行くことはできませんが、何回か外食を我慢してでも家族で来店したいと

思います。

またまた長文になりましたので、『北海道 グルメ編 完結版』 と題しまして次回もよろしくお願いいたします。

11月 6 ・ 7日  予約制見学会 (仙北会場)

11月13・14日 オープン見学会(マシェリ掲載)

御施主様の御厚意により開催いたしますので、ぜひ御来場のほどお待ちしております。