最近また暑くなってきましたね!
暑い時期にやりたいBBQですが、準備から片付けまで、ちょっと面倒なものです…
そこで、美味しいトコ取りのBBQという事で、DADAの
「夏の食事会&BBQ」
という会に参加してきました。
室内BBQになりましたが、当日は席と席の感覚を取り、窓を開放して充分換気した上で開催されました。
当日のメニュー表です↓
メニューを見てもうわくわくが止まりません。
まず初めに来たのが
・ヤングコーンのフリット、朝採りトウモロコシのスープ、トリュフサラミ(!)のサンドウィッチ
手のひらサイズでかわいいですが、一つ一つの味の違いが楽しいプレートです♪
次に
・宮古トラウトサーモンマリネ、ホタテのカルパッチョ
どちらも素材の味が生きている、フレッシュな味わい。
どんどん行きます!
・フィレンツェの貴婦人(っていうナス!)と白金豚のクレビネット包み
このナスがうんまい!肉厚ジューシー。
脇に添えてあるリュバーブのジャムを付けるとまた一味違って良いんです~!
こちらのシャレたお名前の茄子「フィレンツェの貴婦人」は北上市の
「うるおい春夏秋冬(ひととせ)」さんが栽培している物で、見た目も真ん丸で可愛いんです。
「面白い野菜を作りたい」というコンセプトの通り、カラフルで美しい、尚且つ美味しい野菜を作っている生産者さん。
この日ご参加されてました。
今後の野菜も楽しみです。
・雲丹・うに・ウニ 三陸贅沢パエリア
言うまでもなく、うに尽くしでもうたまらないです。
どうやって食べてもウニの味しかしません。
今現在で死ぬ前に食べたい物 第1位です。
そしてBBQと言えば、お待たせしました!肉です。
キャー!
美しいですね。
これが…こうなります↓
・純情牛サーロイン網焼き 春夏秋冬さんのサラダを添えて
焼き加減が超!絶妙です。
こんなに美味しい、香ばしい肉は生まれて初めて。
今死ぬ前に…のランキングが既に変わりそうです。
このお皿には余白がありまして、「空けといてくださいね」って言われてました。
なので何となく、残して待ってました。
食べきってしまいそうな所を、我慢して待ってました。
そしてジャーン!
これは…塩釜焼きというやつですね!
周りを塩釜で囲んで焼くから、中までしっかり味が染みてるんですよね。
完成形です。残しといて良かったなあ。
食べ比べも楽しい一皿になりました。
そして何とこちらのお肉は「神明子宝牛」といって、いわゆる経産牛。
様々な理由から母牛としての役目を終えた牛の事を言うんですが、通常は安価に取引される所を見直して、母牛に感謝し、大切に美味しく頂くとの事。
とても素敵な考え方だと思いました。
そういう考えの元、販売されているのが「神明丑牧場」さん。
この日もご参加されてました。
何と、まだあります。
・夏野菜のコンソメ稲庭うどん
お肉からのさっぱりうどんの流れ、最高です。
オクラ、枝豆、ミョウガと爽やかでのど越し良く、ちゅるんと入っていきます。
とうとう最後です。
・白桃のアイス コンポート添え
デザートもね、欠かせないですよね。
手作りアイスと、甘酸っぱい桃はコンポート。
ひんやりと甘い、この季節に食べたいが詰まったデザートでした。
因みに、この日頂いたお酒のラインナップは
・生ビール
・スパークリングワイン
・白ワイン
・ロゼ
・赤ワイン
・日本酒
と、こちらもめちゃくちゃ充実してました。
こんなに頂きましたが、帰ってからまた食べたくなってる自分。
余韻が尽きない、美味しすぎた夜でした。
(来年も食べたい。) kanno