みなさん、こんにちは![]()
暖かい日があったり寒い日があったり、気温の変化についていけず
鼻風邪をひいてしまった KIMURA です。
みなさんは、体調管理のために意識して食べているものとか、ありますか?
教えてください![]()
さて、先日の2月12・13日と大阪へ出張に行ってまいりました〜![]()
今回は、その時の様子をお知らせします![]()
出張の目的は2日目だったので、1日目は時間的にもゆっくり出来ました。
今の大阪といえば・・・万博![]()
ということで、会場へ![]()
もちろん入ることは出来ませんので、車で近くを通るだけです![]()

かろうじて、隈研吾の大回廊(リング)か少し見えますね。
写真では伝わりませんが、まず大きい![]()
万博、楽しみですね![]()
初日のお昼は・・・去年の8月に開業したフォーシーズンズホテル大阪。
こちらのメインダイニングは「中華」ということで、
ホテルの37階にある「江南春(ジャンナンチュン)」さんへお邪魔しました![]()



言わずもがな。おいしゅうございました![]()
フォーシーズンズホテル大阪のコンセプトは
「日本の伝統美とモダンラグジュアリーの融合」なのだとか。
デザインも色も仕上げも日本古来のものが海外デザイナーの手によって
ラグジュアリーにブラッシュアップされており
「すごく素敵だな。。。かっこいいな。。。」とは思うけれど、
気後れするような距離感を感じさせることはなく、
圧や棘を感じさせることもなく、
心地よい懐かしさを感じながら、いつもでもその空間にいたい。
と、思わせるホテルでした![]()

このエレベーターホールの色と艶ですが・・・
おばちゃんちの仏膳用の食器の色に似てると思いませんか?![]()
後ろ髪を引かれながらフォーシーズンズを後にして、向かったのは。
安藤忠雄が設計した「住吉の長屋」です。ご存知ですか?
安藤忠雄の建築哲学が詰まった、代表作です。
私は、20代後半から建築に興味をもち今に至るのですが。
その頃、漠然と私が将来建てる家は、内と外が曖昧で
外に閉じていて内には開けていて、トイレに行くのにも1回外に出るような家がいいな。
と思っていました。
家族にも「そんな家、だれも住みたくないよ!」なんてバカにされていたのです。
そんなある日、書店で開いた建築雑誌に
「えっ!!私の理想としている家が、もうこの世の中に存在してる!!」
と、衝撃を受けたのです。この安藤忠雄の「住吉の長屋」でした。
その頃から、いつか行ってみたいな。と思っていたのですが、念願が叶いました。
ただ、みなさん。私のこの行動は真似しないでください![]()
「住吉の長屋」は、あくまで一般の方の住宅で普通に生活されていらっしゃるので、
見学はもちろん出来ませんし、写真に撮るのもNGです。
家の前を車の車窓から眺めるだけ
でしたが、私は初心を思い出しうれしい気持ちでした。
その後、ホテルにチェックインをし、少し休憩をして楽しみにしていた
夕食のお店へ向かいました。
こちらのお店の料理は、私の想像も期待もはるかに上回っていました。
今まで、ありそでなさそな食材の組み合わせに感動しました![]()

左・ふぐのお刺身をふぐの白子でいただく。
右・あん肝を奈良漬けと一緒にいただく。

最後のご飯ものです。
ホタルイカ × カラスミって、夢の組み合せですよね![]()
この夢のような組み合せを考え出したご主人は、もちろんすごいですし、
それにぴったりのお酒を選ばれる奥様もすごいです![]()
とても幸せな時間を過ごしました![]()

てな感じで、1日目は終わりました。
では次回、2日目は千葉からお送りしま〜す![]()